Версия для слабовидящих
Телефоны регистратуры:
- Поликлиника: 8 (47244) 5-74-70
- Детская поликлиника: 8 (47244) 5-74-65
                                        8 (47244) 5-74-66
8 (47244) 5-34-47 телефон доверия главного врача Яковлевской ЦРБ - Рынденко Геннадия Георгиевича
Россия, Белгородская область Яковлевский район, город Строитель, улица Ленина, 26 


.







Областное Государственное Бюджетное Учреждение Здравоохранения
 


ЯКОВЛЕВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
 
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА


ОГБУЗ "Яковлевская ЦРБ"

Диспансеризация поможет сохранить здоровье

Диспансеризация поможет сохранить здоровье Диспансеризация в нашей стране стала частью целостной системы профилактики заболеваний. Сегодня расширился порядок её проведения. Диспансеризация рассчитана на три года, в каждый из них на обследование будут приглашаться люди определенного возраста.
Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин проходят диспансеризацию ежегодно.
Одной из основных задач диспансеризации является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
Программа включает до 25 исследований и осмотров, в зависимости от возраста, пола гражданина и состояния его здоровья, проводится в два этапа.
Первый этап – скрининг – направлен на выявление признаков заболеваний, а также определение показаний к проведению дополнительных обследований – второго этапа, в ходе которого и уточняется диагноз.
В конечном итоге врач определяет состояние здоровья, группу здоровья, группу диспансерного наблюдения и в случае необходимости выдает направление для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
Кроме выявления болезни и факторов риска их развития, проводится их коррекция. Коррекция факторов риска включает в себя: избавление от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), рационализация питания, повышение физической активности и т.д.
Диспансеризация содержит ещё одну серьёзную опцию - организацию диспансерного наблюдения. Это особенно ценно для пациентов, у которых есть доказанное заболевание или очень высокий риск его развития. Зачастую патологические процессы в этой группе протекают скрытно. Но именно среди неё регистрируется большое количество внезапных смертей, инсультов, инфарктов.
Наконец, под диспансерным наблюдением следует понимать не формальное нахождение того или иного пациента в определённом списке. Речь идет о регулярном врачебном контроле, достижении с его помощью нормального уровня артериального давления, холестерина, глюкозы, выраженности других факторов риска.
В проведении диспансеризации главную роль играют участковые терапевты. Узкие специалисты консультируют пациентов на втором, углубленном этапе.
Пройти всеобщую диспансеризацию взрослого населения абсолютно бесплатно может каждый житель прикрепленный к ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ», начиная с 21 года с регулярностью 1 раз в три года.
В те возрастные периоды, которые не попадают под год диспансеризации, можно пройти профилактический медицинский осмотр 1 раз в два года.
Понятие ответственности гражданина за своё здоровье - это элемент общей культуры, которая воспитывается исторически. Воспитывать отношение к своему здоровью как к важнейшей ценности нужно с младенческого возраста.
Специфика российских законов такова, что ответственность гражданина за своё здоровье минимальна. В Законе об охране здоровья граждан записано, что гражданин обязан заботиться о своём здоровье. Но как мотивировать людей делать это, не обозначено.
Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии, когда их лечение наиболее эффективно.
Будьте здоровы!

Возврат к списку