Версия для слабовидящих
Телефоны регистратуры:
- Поликлиника: 8 (47244) 5-74-70
- Детская поликлиника: 8 (47244) 5-02-82
E-mail приёмной: priemnaya_strcrb@mail.ru
8 (47244) 5-34-47 телефон доверия главного врача Яковлевской ЦРБ - Рынденко Геннадия Георгиевича
Электронная почта ЦРБ: str-crb@mail.ru
Россия, Белгородская область, Яковлевский район, город Строитель, улица Ленина, 26 
Обратная связь ОГБУЗ "Яковлевская ЦРБ" 









Яковлевская центральная
 
районная больница


ОГБУЗ "Яковлевская ЦРБ"

РЫБА – КАК ИСТОЧНИК ГЛИСТНОЙ ИНВАЗИИ

23143.jpg

В наше время значимость гельминтозов недооценивается. Тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более полумиллиона зараженных гельминтами людей. В связи с более высокой степенью заражения яйцами гельминтов окружающей среды необходимо соблюдать некоторые предосторожности и четко помнить о собственной безопасности . С точки зрения глистного заражения опасной является рыба, обитающая в пресных водоемах.

В частности, описторхозом – заболеванием, поражающим печень, можно заразиться через рыбу семейства карповых: леща, сазана, подлещика, плотвы и воблы.

Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков, что на состоянии самой рыбы, как правило, не отражается – она чаще всего служит лишь передатчиком паразитов человеку или животным.

Не меньшую опасность представляет вяленая, сушеная и копченая рыба. Нельзя есть сырую икру рыбы, особенно щуки, которая является передатчиком опасного гельминта – широкого лентеца. Подвергаются опасности заражения этим гельминтом также любители строганины (наструганной мороженной рыбы), а также недостаточно прожаренной и проваренной.

Заболевание, которое вызывает широкий лентец, называется дифиллоботриоз. Это самый крупный из гельминтов, поселяющихся в человеческом организме. Он достигает длины до 20 метров и локализуется в тонком отделе кишечника. Здесь, попав в комфортные для себя условия, он способен прожить 20 и более лет.

Без ветеринарно-санитарной экспертизы нельзя определить, опасен ли в этом отношении водоем или водная часть реки, где выловлена рыба, поэтому никогда не следует употреблять в пищу слабопроваренную, плохо прожаренную или недостаточно просоленную рыбу – в ней могут быть яйца паразитов, которые не видны при осмотре.

Любители суши должны всегда помнить, что любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами.

Наиболее распространенными «рыбными» паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз и дифиллоботриоз.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 30 тысяч случаев описторхоза. В 27 субъектах Российской Федерации, в том числе соседней Воронежской области, зарегистрированы местные случаи описторхоза и сложились условия для формирования его очагов.

Серьезной проблемой в диагностике описторхоза являются случаи острого описторхоза, который характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. Приток значительного числа населения из неэндемичных регионов страны привел к массовым заражениям неимунного населения возбудителем описторхоза.

Кроме того, ежегодно на территории нашей страны регистрируется до 10 тысяч случаев дифиллоботриозов.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Интенсивная миграция населения, нерегулируемый вывоз рыбной продукции семейства карповых обуславливают ухудшение эпидемиологической ситуации по описторхозу как в Западной Сибири, так и в целом в Российской Федерации.

Основной промысловой рыбой во внутренних водоемах Российской Федерации является рыба семейства карповых, в том числе язь, для обеззараживания которой от личинок описторхоза необходимы очень жесткие режимы (длительное замораживание при очень низких температурах).

Поэтому, приготавливая вкусные рыбные блюда, пожалуйста, не забывайте об ее полноценной термической обработке. И будьте здоровы!

Кабинет эпидемиолога ЦРБ.


Возврат к списку