Версия для слабовидящих

Единый телефон Call-центра: +7(47244) 5-74-70
Приёмная главного врача: +7(47244) 5-34-47
E-mail: str-crb@mail.ru

Адрес: 309070, Белгородская область, 
Яковлевский район, г. Строитель, ул. Ленина 26


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

"Яковлевская центральная районная больница"



неделя иммунизации

 неделя иммунизации Ежегодно во всех странах Европейского региона, как правило, в последнюю неделю апреля, проводится неделя иммунизации
с целью повышения уровня информированности населения о преимуществах иммунопрофилактики.
В 2021 году Европейская неделя иммунизации будет проводится  
с 26 апреля по 2 мая.
    Организм человека постоянно сталкивается с множеством возбудителей инфекционных заболеваний, которые способны вызывать изнурительные болезни, приводящие к пожизненной инвалидности и даже смерти незащищенного (не привитого) человека.  
В этом году Европейская неделя иммунизации приобретет особое значение, и максимальное внимание будет уделяться дальнейшей борьбе с пандемией COVID-19. Пандемия COVID-19 привлекла внимание всего мира к важности вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Не менее важно обеспечить осуществление плановой иммунизации детей и взрослых в целях достижения и поддержания необходимого уровня популяционного иммунитета, что позволяет сдерживать распространение других инфекционных заболеваний.
Иммунизация является одним из основных и наиболее важных направлений Европейской программы 2020-2025г.г. «Современные действия для улучшения здоровья».
Мероприятия, проводимые в рамках ЕНИ в 2021 году, также направлены на информирование людей о существующих вакцинах против COVID-19, и устранение препятствий для вакцинации населения. В условиях пандемии COVID-19 девиз ЕНИ - «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность» имеет особое значение, потому, что восстановление эпидемического благополучия зависит от каждого.

Как человеку защитить себя, чтобы предупредить болезнь? На сегодняшний день самая надежная защита от инфекций - это иммунизация населения, т. е. создание защитных свойств в организме путем проведения профилактических прививок.
    Прививка - введение в организм ослабленной или убитой культуры инфекционных возбудителей с целью предупреждения инфекционных болезней.  
    
    Введение вакцины обеспечивает выработку специфических антител, что необходимо для борьбы с инфекцией. Организм  как бы  «знакомится» с возбудителем и «запоминает» его. И если в последующем человек сталкивается с инфекциями, то защитный иммунитет препятствует развитию болезни, либо смягчает тяжесть ее течения.
    
    Проведение иммунизации позволило ликвидировать натуральную оспу, а  полиомиелит – в Европе и на Американском континенте, в несколько раз уменьшилась заболеваемость такими инфекциями, как коклюш, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия. В настоящее время идет активная вакцинация взрослого населения против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В каждой стране существует свой Национальный календарь прививок, в котором, с учетом эпидемической ситуации, определен возраст прививаемых граждан и те инфекционные заболевания, против которых проводится иммунизация.

В России детям, в соответствии с возрастом, государство гарантирует проведение бесплатной вакцинации от  многих инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, эпидемического паротита, кори, полиомиелита, вирусного гепатита В и туберкулеза, пневмококковой инфекции, гриппа, гемофильной инфекции.    
Прививки против гриппа проводятся до сезона подъема заболеваемости. Взрослым прививки проводятся против дифтерии и столбняка. По эпид. показаниям проводится вакцинация против кори,  пневмококковой и менингококковой инфекции, краснухи, вирусного гепатита В, А, бешенства и других инфекций.  А 16.12.2020 года в Национальный календарь включена прививка против новой коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2.

Как осуществляется процедура выполнения прививки?
Перед проведением прививки пациентов или их родителей информируют об инфекционном заболевании, против которого проводится вакцинация, о применяемой вакцине. У родителей берется согласие на проведение прививки ребенку. Врач проводит осмотр пациента и выдает разрешение на проведение прививки. Прививки проводятся специально обученным медицинским работником. После проведения прививки за привитыми устанавливается медицинское наблюдение в течение 30 минут.
В период острого или обострения хронического заболевания прививки не проводят, их откладывают до выздоровления.
Иммунопрофилактика - это наиболее эффективное средство предупреждения инфекционных заболеваний, которым на сегодняшний день располагает медицина.

Возврат к списку